Unser Schulalltag

Unser Schulalltag ist geprägt von einem höflichen und freundlichen Umgang miteinander, sowie der Einhaltung unserer Schulregeln.

Wir legen Wert auf feste Rituale am Unterrichtsvormittag, z.B. die tägliche gemeinsame Frühstückszeit, feste Lese- und Knobelzeiten, den Morgenkreis in der Klasse oder den Wochenabschlusskreis.
Regelmäßige Wandertage und Ausflüge finden ebenso statt wie Klassenfahrten.

An unserer Schule gibt es das Klassenlehrerprinzip, d.h. die Kinder haben überwiegend Unterricht bei ihrer Klassenlehrerin bzw. ihrem Klassenlehrer.

Zusätzlich zur normalen Stundentafel erhält jede Klasse eine zusätzliche Förderstunde. Darüber hinaus gibt es DAZ (Deutsch als Zweitsprache)- Unterricht für Kinder nichtdeutscher Herkunftssprache sowie ein vielfältiges AG- Angebot (siehe "Arbeitsgemeinschaften").

Jede Klasse hat die Möglichkeit, mindestens einmal pro Woche unseren Computerraum zu nutzen.
Jede zweite Woche ist unsere Schülerbücherei geöffnet und alle Kinder haben die Möglichkeit, sich dort Bücher auszuleihen.
Genauere Informationen zur Medienerziehung und zur Schülerbücherei finden Sie links bei unseren Unterpunkten im Bereich "Gestaltung des Schullebens" oder wenn Sie mit Ihrer Maus auf die unterlegten Wörter klicken.

Die enge pädagogische Zusammenarbeit mit den Eltern und dem Hort ist uns sehr wichtig, wenn nötig werden auch außerschulische Institutionen mit einbezogen, wenn sie in die Förderung mit einem unserer Schüler befasst sind. Bei besonderem Förderbedarf arbeiten wir mit dem Beratungs-und Förderzentrum der Astrid-Lindgren-Schule zusammen.
Vor der Einschulung ist die Zusammenarbeit mit Eltern und den Erziehern der Kitas ein bedeutender Baustein zum Gelingen des Übergangs von der Kita zur Schule. Die ausführliche Information zur Einschulungspraxis in unserer Schule ist ebenso fester Bestandteil unserer Arbeit, wie die umfassenden Informationen Mitte der Klasse 4 zu dem weiterführenden Bildungsangebot der Stadt Kassel.

Die Schule beteiligt sich regelmäßig an außerschulischen Veranstaltungen, wie z.B. dem Minimarathon, Schulsportwettkämpfen u.ä (siehe "Aktuelles").