Unsere Schule

Die Grundschule Kirchditmold liegt abseits der Hauptverkehrsstraßen am unteren Rand des "alten Kirchditmold", eingebettet in alten Baumbestand und Grünanlagen, direkt neben dem Sportplatz des VFL Kassel. Zum Schulbezirk gehören die südlich und nördlich der Zentgrafenstraße liegenden Wohngebiete des Stadtteils Kirchditmold, Wahlershausen sowie im Stadtteil West ein Streifen etwa 500m parallel zur Bahntrasse.

Wir sind eine staatliche Grundschule mit ca. 260 Schülern von Klasse 1 bis 4. Die Jahrgänge 1 bis 3 sind zur Zeit dreizügig, der Jahrgang 4 ist vierzügig. Darüber hinaus gibt es an unserer Schule die Möglichkeit, einen Sprachvorlaufkurs für Kindergartenkinder zu besuchen. Unsere Vorklassenkinder besuchen die Vorklasse der Grundschule "Am Jungfernkopf".

Die Schule verfügt über eine eigene Sporthalle, einen gut ausgestatteten Werkraum, eine eigene Schülerbücherei, einen Computer-Raum, einen Multifunktionsraum mit Küchenzeile, ein Elternsprechzimmer und einen Erste- Hilfe- Raum.

Auf dem Schulgelände ist auch der Hort für unsere Schüler beheimatet. Die Kinder können dort bis 17 Uhr betreut werden. Leider gibt es nicht genügend Hortplätze, so dass ein Teil der Kinder den Hort Harleshausen II besuchen.

Der mit vielfältigen Spielgeräten ausgestattete Schulhof bietet unseren Schülern viel Raum zum Spielen und Bewegen in den Pausen und während der Betreuungszeit im Hort. Seit der Künstler Joseph Beuys im Jahr 1982 zur Dokumenta 7, mit der Aktion „7000 Eichen zur Stadtverwaldung“ auch auf dem Gelände der Grundschule Kirchditmold Eichen pflanzen ließ, können wir uns eine „Schule im Grünen“ nennen. Beim Bau der Schule hatte die Stadt Kassel bereits Eschen, Linden, Kastanien, Buchen, Pappeln, Bergahornbäume und Stieleichen gepflanzt.

Im Jahr 2004/2005 wurde die Schule komplett saniert und begegnet jetzt den Schülerinnen und Schülern, dem Kollegium und Besuchern in freundlichen Farben und großzügig bemessenen Räumlichkeiten.